­­­
Холодильник шоковой заморозки от самого знаменитого турецкого производителя холодильников FRENOX Модель-VBL-15-W	 Основные характеристики: Внутренние размеры: 430х530 мм(GN 1/1) Цифровая панель управления Автоматическая разморозка Специальное выпаривание воды (горячий газ) Ножки из нержавеющей стали с регулируемой высотой Специальные дверные и шарнирные системы Возможность простой и съемной чистки Экологичность-HCFC Полиуретановая изоляция  В отличие от обычного замораживания, шоковая заморозка обладает следующими преимуществами: •	уменьшение периода замораживания в 3-10 раз; •	сокращение потерь продукта в 2-3 раза; •	снижение производственной площади в 1,5-2 раза; •	сокращение производственного персонала на 25-30%; •	снижение периода окупаемости на 15-20%. •	Экономия в 4 раза Без лишних математических вычислений видно явное экономическое преимущество. Прохождение второго периода замораживания уменьшается с 1 часа до 15 минут. Существует ряд определений, которые наиболее полно характеризуют технологию шоковой заморозки: •	структура тканей. При шоковой заморозке продукта высокая скорость охлаждения позволяет быстро совершить переход из жидкой фазы в твердую. При этом образуются кристаллы льда небольшой формы, в результате форма продукта остается практически без изменения, чего не наблюдается при других методах заморозки. •	бактериологическая частота. Из-за высокой скорости замораживания уменьшается период активности бактериологической среды. Бактерии различных типов имеют свои температурные зоны жизнедеятельности. При медленной заморозке они могут оставлять следы своей жизнедеятельности, но шоковая заморозке не оставляет им времени на развитие; •	экология и биохимия. В случае отсутствия термической и химической обработки, для сохранения неизменного состава белков, выполняют быстрое замораживание тем методом, который не оказывает вредного влияния на биохимию продукта и его экологическую чистоту; •	срок хранения. Для быстрозамороженных продуктов срок хранения больше, чем для замороженных в обычных камерах. Технология шоковой заморозки также обеспечивает сохранность вкусовых качеств продукта, оставляя в этом вопросе далеко позади остальные способы хранения и заготовки; •	пищевая ценность и вкусовые качества. Поскольку продукт при быстрой заморозке не подвержен высыханию, он лучше сохраняет его питательные и ароматические свойства; •	масса. При обычном замораживании испарение жидкости (усушка) составляет порядка 5-10% от массы продукта. Форсированный режим заморозки сокращает потерю массы до 0,8%, тем самым увеличивая экономический эффект; •	быстроразмораживаемые продукты. Полуфабрикаты, готовые блюда и другие быстроразмораживаемые продукты пользуются большой популярностью в нашей стране. В Узбекистане среднее потребление таких продуктов на человека составляет 40-100 кг в год. При этом их количество постоянно растет на 5-7% за год. Быстрой заморозке поддаются следующие типы продуктов: •	мороженое, десерты, соки и др.; •	мясные и рыбные полуфабрикаты; •	готовые первые и вторые блюда и булочно-кондитерские изделия; •	фрукты, овощи, ягоды, зелень, бахчевые и их комбинации. Быстрозамороженные продукты имеют следующие положительные качества: •	вкусовые качества сохраняются уровне натуральных; •	практически не имеют несъедобных компонентов; •	безотходны (за исключением упаковки); •	дозированы (порции, фасовка); •	не требуют особых условий для хранения и времени для приготовления.